Representaciones sociales sobre el amor en pareja - Delgado Martínez, Ángela Madelain; Melo Posos, Leidy Jimena (Revista UNIMAR, 2019)
La presente investigación se enfocó en comprender las representaciones sociales que sobre el amor tiene una pareja que ha experimentado el secuestro de uno de sus miembros, con el fin de describir la información, interpretar las actitudes y reconocer el campo de representación. Se realizó un estudio de caso desde el enfoque histórico hermenéutico, en el cual se utilizó una entrevista semiestructurada y una historia de vida para la recolección de la información. Las representaciones sociales permitieron entender que un hecho traumático, a pesar del tiempo que dure, generará en la pareja cambios positivos o negativos, dependiendo de la manera cómo afronten la situación, logrando obtener una información sobre el amor e identificando conocimientos heredados de los padres como el respeto y la confianza, aplicados en su diario vivir, compartiendo y disfrutando momentos como pareja, simbolizados a través de detalles, frases bonitas y amor hacia el otro.