Lucha social vs producción petrolera: el caso de las veredas Reforma y Curvinata, municipio de Valparaíso, Caquetá - Sánchez Castillo, Verenice; Londoño Vargas, Jessica Lorena; Rivadeneira Nieves, Paula Andrea; Gómez Cano, Carlos Alberto (Revista UNIMAR, 2018)
Desde el año 2014 la sociedad civil del municipio de Valparaíso en el departamento del Caquetá, Colombia, se ha venido manifestando en contra de la explotación del petróleo. La lucha social por la defensa del territorio ha llamado la atención de diferentes instituciones y organismos no gubernamentales, y aunque los resultados no han sido los esperados por los pobladores locales, los campesinos continúan perseverando en el objetivo de ‘no al petróleo, sí a la vida’. En la actualidad no se cuenta con el registro sistemático de la dinámica de este proceso a la luz de los diferentes actores, elementos que pueden servir como referente a otros movimientos que luchan por la conservación de su territorio. El paradigma que fundamentó la presente investigación fue el histórico hermenéutico, tipo de investigación cualitativa, método estudio de caso, y como instrumentos para el levantamiento de la información, se tuvo la entrevista a profundidad a actores clave y el arqueo de archivo. Dentro de los hallazgos más importantes se tiene la poca disposición del gobierno central al diálogo y a una salida negociada, pues las respuestas han estado relacionadas con mecanismos coercitivos.