Efectos de la variabilidad estacional sobre el Virus Sincicial Respiratorio (VSR) en niños menores de 5 años. Una revisión sistemática - Albornoz Marín, Álvaro Diego; Guerrero Pérez, Diana María; Guerrero Zambrano, Lorena Elizabeth (Revista UNIMAR, 2017)
El aumento de la morbilidad y mortalidad de pacientes con VSR en las épocas de invierno es un fenómeno bien conocido, donde las causas en niños menores de cinco años, están asociadas con los cambios de temperatura y humedad (extremos máximos y mínimos), constituyendo un factor significativo en las infecciones respiratorias, que se establecen como una de las patologías más frecuentes en niños menores de cinco años en todo el mundo. En países en desarrollo como Colombia, se presenta una incidencia del 95 % de los casos reportados, donde sus tasas de mortalidad son altas, resultando que el 72.4 % se da en menores de un año. El VSR es altamente contagioso; puede llegar a sobrevivir hasta siete horas en el hospedador; el 90 % de los niños se infecta con VSR durante los primeros cinco años de vida, y hasta un 40 % muestra compromiso de las vías aéreas inferiores. Para la realización de esta revisión se utilizó bases de datos electrónicas nacionales e internacionales, reflejando los conceptos en evolución sobre la variabilidad estacional y la afectación del VSR en niños menores de cinco años.