Características de la tenencia y uso de la tierra rural en la vereda Suría - Villavicencio - Ochoa Amaya, Juan Manuel; Torres Maldonado, Jairo Enrique; Andrés Correa, Iván (Revista UNIMAR, 2017)
Villavicencio ha evidenciado presión por tierras suburbanas - vivienda de tipo campestre en suelos con vocación agrícola, fragmentando el territorio; por ello se realizó un estudio a partir de los cambios y tendencias actuales con relación a la tenencia y uso de la tierra, sustentándose en ¿cuáles son las características presentes en las actividades rurales y del medio ambiente por los cambios mostrados en la tenencia y uso de la tierra en la vereda Suría del municipio de Villavicencio? con una investigación de tipo empírico cualitativo para determinar las motivaciones, actitudes, comportamientos de los actores que están inmersos en la problemática, determinando de manera precisa la tenencia y uso de la tierra. Se detectó una inusual trasformación urbana debido al aumento de la población, inversión privada y pública, las expectativas de rentabilidad inmobiliaria y productiva, y las inversiones extranjeras en la actividad petrolera y de biocombustibles.