Rendimiento y Eva en Pymes de conservas, pasabocas y condimentos en Colombia - Rivera Godoy, Jorge Alberto (Revista UNIMAR, 2017)
Este artículo tiene como objetivo evaluar el desempeño financiero de la pyme de conservas, pasabocas y condimentos en Colombia en el período 2010-2015, mediante un análisis de los indicadores contables y de valor económico agregado que dan cuenta de su crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se encuentra que la pyme de este sector genera rendimientos contables en el período, pero es superior en la mediana empresa por disponer de una mayor eficacia en la administración de costos y gastos y lograr un apalancamiento financiero positivo. Además, las pymes generan valor económico agregado (VEA) en cada uno de los años y valor de mercado agregado (VMA) en el período; pero es la pequeña empresa la que crea mayor VEA por cada unidad monetaria invertida, esto debido a que su margen de utilidad residual fue superior. Estos hallazgos serán fortalecidos con estudios similares para pymes más homogéneas en edad y ubicación geográfica.