Cuidados de enfermería que requieren Las personas colostomizadas según sus necesidades interferidas al reanudar su vida social. San Juan de Pasto 2008 - 2009 - Álvarez Riviera, Deisy Yohana; Burbano Cerón, Leidy Mabel; Gálvis, Blanca Esther; Eraso, Carmen Ofelia (Revista UNIMAR, 2014)
La investigación buscó analizar las necesidades básicas y cuidados de enfermería que requieren los pacientes colostomizados al reanudar su vida social, al enfrentarse a un sinnúmero de problemas emocionales, espirituales, de adaptación y de relación social, debido a que sienten que sus necesidades tanto fisiológicas como espirituales y sociales se ven interrumpidas por la disfunción y desfiguración que acompañan al estoma. Para ello se trabajó con personas colostomizadas mayores de 18 años que han recibido atención y tratamiento en las diferentes instituciones de salud de la ciudad de Pasto.