Actores y soporte turístico en Colombia: caso Florencia, Caquetá - Olaya Delgado, Nancy; Dussan González, Yuran Andreij; Plazas Cruz, Juan David (Revista UNIMAR, 2017)
La investigación tuvo como objetivo: identificar los actores de gestión y soporte turístico presentes en el municipio de Florencia, para ello, se aplicó una metodología de carácter explicativo, exploratorio, bajo el enfoque metodológico cualitativo de carácter hermenéutico, implementando como técnica, el análisis documental para indagar el rol requerido por los diferentes actores turísticos del sector público, privado de la región, personas naturales y el ambiente social. Como soporte de la investigación, se realizó una discusión con relación a estudios que hacen referencia al papel de los actores en el desarrollo del turismo, sus necesidades, avances y trabajo gremial que se ha realizado. Como resultado se evidenció la necesidad de coordinación e interacción constante y comprometida de todos los actores a escala local, departamental y nacional, en búsqueda de la consecución y gestión de recursos, para gestar la participación social y empresarial en pro de fomentar el turismo por parte de organizaciones o entidades promotoras.