Impacto de las exportaciones en el crecimiento económico colombiano 2000-2008 - Gómez Gaona, Jorge Andrés; Díaz Castro, Javier; Torres Flores, Dagoberto; Hernández Escolar, Hugo (Revista UNIMAR, 2017)
En este artículo se analiza el impacto que las exportaciones tienen en el crecimiento económico colombiano; se utilizó las variables: exportaciones tradicionales, exportaciones no tradicionales, la tasa de cambio y el PIB durante los años 2000-2008, para estimar un modelo econométrico, con el fin de determinar que las exportaciones generan crecimiento económico. En este sentido, se concluye que las exportaciones tienen una relación positiva con respecto al PIB en el periodo de estudio, de acuerdo con las afirmaciones de los clásicos Adam Smith y David Ricardo, quienes plantean que las mismas afectan directamente la producción de un país, considerando como beneficioso que cada país se especialice en la producción del bien que posee ventaja comparativa frente a los demás países; es decir, la producción de los bienes debe corresponder al país en el que sea más bajo su costo de producción, lo cual evidencia ventaja en el comercio internacional.