Salud e infraestructura sanitaria En los corregimientos de Pasto - Hernández, Graciela Lucero (Revista UNIMAR, 2014)
La asistencia sanitaria es esencial y debe es-tar basada en métodos y tecnologías prácticas, científicamente fundadas y socialmente aceptables, puestas al alcance de todos los individuos y familias de la comunidad mediante su plena participación y a un costo soportable, a través de aspectos administrativos en todas y cada una de las etapas de su desarrollo con un espíritu de autorresponsabilidad y autodeterminación. La atención primaria forma parte integrante tanto del sistema nacional de salud, del que constituye la función central y el núcleo principal, como del desarrollo social y económico global de la comunidad. Representa el primer nivel de contacto de los individuos, la familia y la comunidad, enmarcando una serie de acciones de salud pública, sean de diagnóstico, prevención, curación y rehabilitación, que deben realizarse desde un nivel primario y local en beneficio de la comunidad, además de ser el nivel básico e integrante de cualquier sistema de salud. La salud y la enfermedad no son categorías o estados nítidamente diferenciados, si no que son parte de diversos factores naturales y sociales en continua interacción con el aprovechamiento de los servicios de infraestructura y equipamiento adecuados, que son los encargados de dar a los habitantes de la comunidad, al turista o al visitante las facilidades necesarias para satisfacer sus necesidades básicas y mejorar la calidad de vida. De los 17 corregimientos que hacen parte del municipio de Pasto, 4 no cuentan con centros de salud: Jamondino, Jongovito, Mocondino y San Fernando; los usuarios que necesitan atención acuden a la insti-tución prestadora de servicios de salud más cercana de acuerdo al sitio de ubicación de la vivienda. Los servicios de salud que se presta son de primer nivel de atención y van dirigidos a los usuarios que estén afiliados a las EPS del régimen subsidiado, población pobre y vul-nerable y desplazados, según la ley 387.