Intereses de ocio y tiempo libre de los adultos mayores del municipio de Guachucal, Nariño - Yarce Pinzón, Eunice; Chalapud Bustos, Sandra Cristina; Martínez Herrera, María José (Revista UNIMAR, 2017)
La investigación tiene por objetivo, conocer los intereses ocupacionales y las expectativas de participación social del adulto mayor en el municipio de Guachucal en el departamento de Nariño, con el interés de aportar estrategias para la participación en ocupaciones que generen o estimulen un envejecimiento activo, acorde con sus expectativas personales, para lo cual se hizo un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, con una muestra de 170 adultos mayores de 60 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de intereses ocupacionales de ocio para el adulto mayor, dejando como resultado, que las actividades por las que presentaban mayor grado de interés son: trabajar en el jardín y la huerta, ver televisión, hacer caminatas, escuchar música, coser, ir a misa o hacer oración, visitar a la familia o amigos y cuidar de los animales de la granja y las mascotas. Esto permite concluir que este tipo de estudio servirá para la construcción de programas de la Política Pública de envejecimiento y vejez, dando cumplimiento a la Ley 1251 de 2008.