Fútbol y sentido de pertenencia de los pastusos aficionados durante el 2002 y 2003 - López Ceballos, Carlos Andrés (Revista UNIMAR, 2017)
Este artículo procura revelar los hallazgos observados y analizados en relación a los diferentes significados que generan el fútbol y el equipo Deportivo Pasto en el sentido de pertenencia de los pastusos aficionados a este deporte desde 1999, que debuta en la categoría A del futbol profesional colombiano hasta la fecha. Se tomó como pretexto el fútbol, para describir los vínculos interaccionales que los aficionados tejen, así como emociones que manifiestan por la “fiebre” futbolera y los símbolos y significados que construyen en torno al fútbol como un fenómeno psicosocial movilizador de sus comportamientos, que representan parte de su compleja identidad sociocultural.El fútbol suele integrar a pastusos y renovar su sentido de pertenencia; personas de diferente condición económica, cultural o social están alrededor de un mismo fervor y crea en ellos, un profundo gozo de proximidad por el hecho de compartir y sentirse identificados en pensamientos y afectos hacia su tierra, a partir de una excusa como lo es este deporte y su equipo de casa.