Inclusión sociopolítica de la mujer, como construcción de nuevas formas de ciudadanía - Guerrero Narváez, Ruth Lorena; Pérez Chicaiza, Doris Silvana (Revista UNIMAR, 2017)
El presente artículo da a conocer la revisión bibliográfica teórica realizada para aportar a la investigación denominada “Mujer e inclusión sociopolítica. Nuevas formas de construcción de ciudadanía. Experiencias de los Municipios de Pasto y Medellín, 2015 – 2017”. En la revisión se pudo evidenciar que los mismos hechos trágicos de violación de derechos en la mujer y la constante subyugación de ésta a un poder masculino otorgado por diversas razones entre las que se encuentra la cultural, económica y psicológica, han hecho que pese a que es una situación histórica, muchas mujeres luchen por sus derechos y por tener un rol que políticamente les devuelva el reconocimiento y la dignidad que a través del tiempo les han sido vulnerados, construyendo así, otras formas de ver el mundo desde un afrontamiento donde la presencia del dolor, el luto y la subordinación se constituyen en elementos inherentes a su experiencia.