San Andrés de Tumaco y el reclutamiento ilícito - Gómez Fino, Adriana Marcela (Revista UNIMAR, 2017)
El artículo evalúa el desempeño y eficacia de la política pública diseñada por el gobierno para prevenir el reclutamiento ilícito durante el lapso de tiempo 2010-2014. El campo de estudio se centró en las causas no coercitivas que motivan a la niñez de poblaciones altamente vulnerables, a vincularse a las filas de los grupos armados con mayor presencia en el país, que corresponden a las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia y el Ejército de Liberación Nacional; para ello se tomó como referente la situación económica y social que afronta el municipio de San Andrés de Tumaco. Con base en las investigaciones realizadas por distintas entidades sobre el tema y, gracias a los aportes académicos de expertos, se identificó las principales falencias que presenta la política pública analizada y, se concluye que existe una estrecha relación entre el reclutamiento ilícito y la debilidad estatal para cubrir las necesidades básicas de la población infantil.