La responsabilidad social de la educación superior en la cultura de paz - Pinchao Benavides, Luis Eduardo; Córdoba Mora, Lady Patricia; Díaz, Paula Andrea (Revista UNIMAR, 2017)
El presente artículo es resultado de la primera etapa de la investigación Reconocimiento del sentido intercultural de mujer como aporte a los procesos de responsabilidad social de la educación superior, en el marco de la construcción de paz. La reflexión parte del supuesto de que, en países en conflicto armado como Colombia, el papel de las instituciones de educación superior (públicas y privadas) sigue siendo tímido y con muy bajo impacto respecto al tema, y generalmente no pasa de loables discusiones académicas desarrolladas en foros y algunos contenidos curriculares sugeridos en los planes de estudios. La actual disertación gira en torno a las preguntas: ¿qué implicaciones y alcances tiene la responsabilidad social, para las instituciones de educación superior?; ¿esta función está formal y claramente definida al interior de las instituciones de educación superior?; ¿qué estancia, al interior de las instituciones de educación superior, tiene la tarea de liderar este tipo de responsabilidad?; ¿en el ámbito de la educación superior, la responsabilidad social y la proyección social tienen fronteras claramente diferenciables?, ¿cuál va a ser la responsabilidad social para las universidades colombianas en el marco del post-acuerdo entre las FARC-EP y el Estado? Estos y otros interrogantes son llevados a la mesa de la disertación académica de los investigadores y lectores de este artículo.