LA PLANIFICACIí“N DEL RíO PASTO a partir de una modelación hidrodinámica - Calvachi, Gloria LucÃa CÃ¡rdenas; Martínez, Mery Liliana LÃ³pez; Chamorro, Francisco Ricardo Maffla (Revista UNIMAR, 2014)
ElÂ Río Pasto es una fuente hídrica muy importante porque atraviesa la ciudad que lleva su mismo nombre, convirtiéndose en receptor de todas las aguas residuales generadas. En su parte alta abastece la planta de potabilización de la ciudad, lo que hace que todos los inconvenientes de calidad y cantidad aguas arriba de la bocatoma sean temas de gran importancia para los entes gubernamentales y la población en general.La modelación del Río Pasto pretende convertirse en una herramienta apropiada para una planificación ordenada y holística del recurso hídrico, gracias a que permite representar alternativas propuestas y simu-lar condiciones reales que podrían ocurrir dentro de toda una gama de posibilidades futuras, involucrando el conocimiento de todos los procesos y ecosistemas de los cuales depende el río en particular, lo cual es fundamental para que los resultados de la modelación sean representativos y puedan ser evaluados de forma adecuada.