DIRECTRICES EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN. “La clave actual para la eficiencia de las organizaciones” - Muñoz, Álvaro (Revista UNIMAR, 2014)
Los sistemas de gestión se traducen en culturas que trabajan bajo los principios de un enfoque hacia el cliente, el mejoramiento continuo, una disciplina de hechos y datos, alianzas con los proveedores, espacios participativos con el personal, enfoque de sistema y la gestión por procesos. Más allá de metodologías o herramientas, son una cultura para llegar al logro de las metas organizacionales y al desarrollo de todos sus integrantes.