Vehicle Monitoring System: una solución prototipada aplicada en la ciudad de Pasto - Insuasti Portilla, Jesús; Chamorro Marcillo, Luis Vicente (Revista UNIMAR, 2016)
La propuesta plantea cimentar el sistema de monitoreo y control de movilidad vehicular en tiempo real para la ciudad de Pasto, como punto de partida para un megaproyecto de control de tráfico urbano. En esencia, el sistema propuesto trabaja con tecnología de comunicación híbrida basado en radio/satélite, explotando las capacidades de los sistemas de posicionamiento global, más la última tecnología de desarrollo de aplicaciones orientadas al servicio, Web 2.0 + Data Warehouse/Business Intelligence. La propuesta de solución computacional es el resultado de la labor de una investigación de paradigma cuantitativo, de enfoque empírico-analítico y de tipo experimental, realizada en el contexto de esta ciudad frente al fenómeno de movilidad en el servicio de transporte público, sistema microbús. La solución permite establecer la principal fuente de información del fenómeno a través del monitoreo en tiempo real a nivel de prototipo en una muestra de buses urbanos pertenecientes al sistema estratégico de transporte de la ciudad.