Análisis de perfil competitivo de la cadena productiva carne-lácteos del departamento de Arauca - Botero Cedeño, Eduardo Andrés; Padilla Puerta, Andrea Constanza (Revista UNIMAR, 2016)
La consolidación de ventajas competitivas en un territorio determinado se convierte, indudablemente, en la acción coordinada y consensuada de los actores que en él tienen influencia, y de las apuestas productivas definidas a partir de esa interacción. La investigación aquí reseñada se orientó a analizar las características competitivas de la cadena productiva carne-lácteos, priorizada para desarrollar en el departamento de Arauca, la cual pretendió, a través de un ejercicio de perfilación, identificar las fortalezas y debilidades competitivas del sector económico; para ello, se siguió un enfoque integrado multimodal, mientras que los parámetros de referencia para la determinación del perfil competitivo se tomaron de la investigación de Mosquera, Argumedo y Morales, que fue realizada en el sector Ornamentales en Atlixco (México). Se concluye que esta cadena productiva representa en el Departamento, un importante potencial de crecimiento y desarrollo económico, a pesar de que se requiere la superación de múltiples restricciones estructurales.