Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez - Molina Castillo, Ana Lucia; Fajardo Lara, Anita Lorena (Revista UNIMAR, 2016)
El café KUSNY, café de altura, es producido y comercializado por 240 familias del resguardo Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Por las condiciones geográficas, las prácticas ancestrales y una creciente producción orgánica, este café es de excepcional calidad. Sin embargo, el nivel de vida de sus productores es muy bajo. Esta investigación se adelantó en concertación con las autoridades indígenas de Aponte y permitió conocer las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades en la producción, transformación y comercialización del café, con el fin de proponer un plan de mejoramiento en los eslabones de la cadena, con énfasis en la comercialización, que permita incrementar los ingresos de las familias caficultoras en el marco del Plan de Vida de este resguardo. Se puede concluir que, el Cabildo ha realizado demasiados esfuerzos para posicionar el Café Kusny en el mercado de cafés especiales, que reconoce precios diferenciales por calidad y genera competitividad.