El papel de la epistemología en la formación académica - David Solarte, Orlando Enar (Revista UNIMAR, 2016)
La investigación como soporte de la cotidianidad académica, encuentra su fundamento en las raíces epistemológicas. En efecto, la armonización, interacción y aplicación de conceptos epistemológicos entre un sujeto y un objeto conlleva a formar, dentro del hábitat investigativo, lo que comúnmente se ha denominado comunidad científica. Así mismo, la autoobservación de los procesos cognitivos tal y como se dan en la propia experiencia e introspección, permiten que tanto maestro como estudiante asimilen la estructura racional del conocimiento científico. Estudiar cómo se manifiesta el conocimiento, asimilar el desarrollo del conocimiento científico y reflexionar sobre el pensamiento humano dentro de la cultura científica, permite en adelante, esquematizar estructuras de pensamiento sólidas, que a través de ensayos e ideas científicas, muestren resultados de lo que en verdad se propone la investigación dentro del proceso epistemológico.