El ejercicio para jóvenes universitarios - Molina Arellano, Claudia Ximena; Andrade Salas, Henry Manuel (Revista UNIMAR, 2016)
La juventud es sedentaria y en la etapa universitaria presenta diferentes preferencias de actividades entre las ocupaciones académicas, que limitan y disminuyen la práctica de actividad física o ejercicio, lo cual incrementa el riesgo de enfermedades. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este artículo fue buscar información y recopilar datos actuales, sobre la situación de sedentarismo en los jóvenes universitarios en Colombia y el mundo, para partir de un punto de reflexión y discusión y así promulgar de manera masiva la práctica de ejercicio, diseñada para esta población según las recomendaciones mundiales para jóvenes. En esa revisión se encontró que los jóvenes universitarios presentan alteraciones de salud por su comportamiento social y preferencias de hábitos de vida no saludables, especialmente por el consumo de sustancias, disminución de prácticas de ejercicio y por encontrarse en la etapa de preparación profesional, usan el tiempo en actividades de participación social y académica, más no en cuidados de la salud.