RE - INGENIANDO LA INGENIERíA AMBIENTALArticulo de Ensayo para el Debate Académico - Burgos, Juan Carlos Narváez (Revista UNIMAR, 2014)
Apegados a los profundos cambios que la civilización â€œdesarrolladaâ€ ha ocasionado en la armonía que debe significar la relación entre cultura y ecosistema, el programa de Ingeniería Ambiental busca los mecanismos más adecuados para comprender los paradigmas que encierran la formación de un ingeniero competente, tanto académica como laboralmente, apto para vincularse a los procesos de solución y mitigación en cuanto a la problemática ambiental que, sin lugar a dudas, somete a un cambio de criterios y actitudes a toda la humanidad. Se hace a continuación un repaso básico de los orígenes y causas de la problemática ambiental, para adentrarse en los procesos de solución que la humanidad ha promovido y, finalmente, señalar la forma por la cual la Universidad Mariana, por medio del programa de Ingeniería Ambiental, puede intervenir en procesos de gestión pertinente y suficiente.