Experiencias en rehabilitación neuropsicológica a pacientes psiquiátricos de larga estancia: hacia un modelo de intervención - Timaná de la Cruz, Lady Nataly; Arévalo Martínez, Nelly Alexandra (Revista UNIMAR, 2016)
En este artículo se da a conocer la importancia de implementar la rehabilitación neuropsicológica dentro de un hospital psiquiátrico, realizando una evaluación e intervención de los procesos cognitivos básicos y superiores, e identificando los déficits y potencialidades de los procesos cognitivos de las pacientes. La muestra utilizada fueron 220 pacientes de las unidades A2, B, D, G y E; se analizó e interpretó la información recolectada por medio de la matriz de sistematización de la información y el informe de la evaluación, llevando a cabo un programa de rehabilitación neuropsicológica, teniendo como meta convertir la experiencia de la hospitalización en una experiencia enriquecedora, reactivando su papel funcional, a partir del refuerzo de sus capacidades cognitivas, habilidades sociales y proceso psicoterapéutico. La población respondió mejorando el rendimiento cognitivo en el desarrollo de los reactivos, teniendo en cuenta la necesidad de incluir la rehabilitación neuropsicológica como un modelo de atención que permita la continuidad y contribución al proceso.