Aguacate Hass: cadena de valor para contribuir a la competitividad del departamento de Nariño - Ortega Bastidas, Jaime Enrique (Revista UNIMAR, 2015)
En este artículo se da a conocer el potencial que tiene la producción de aguacate Hass en el departamento de Nariño, con la posibilidad de convertirse en una alternativa de diversificación agropecuaria que permita a los productores tener una excelente fuente de ingresos y se transforme, a largo plazo, en foco de desarrollo regional que contribuya a mejorar los niveles de competitividad de la región.Se realizó un diagnóstico de los contextos internacional, nacional y regional, buscando identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que permitan desarrollar unos lineamientos estratégicos para el fortalecimiento y consolidación de la cadena de valor.Como resultado se presenta un modelo de cadena de valor y unas iniciativas estratégicas que, en conjunto, estructuran un marco de gestión integral y coherente, que a futuro permitirá consolidar al aguacate Hass del departamento de Nariño como un producto con un alto perfil de exportación.