Simulación de La Calidad del Agua en La Quebrada Chapal UNA APLICACIÓN DEL MODELO QUAL 2K - Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía; Chamorro, Francisco Mafla; López Martinez, Mery Liliana; Duque Villa, Claudia Lorena (Revista UNIMAR, 2014)
Los modelos matemáticos son técnicas que permiten representar y simular situaciones reales, dentro de una franja de incertezas, inherente al conocimiento técnico-científico. Específicamente, un modelo matemático de calidad de agua debe ser visto como una herramienta valiosa para evaluar las alternativas propuestas por los planificadores del recurso hídrico, y cuestionadas por la población. El estudio de simulación de la calidad de lagua de la quebrada Chapal se hizo como un ejercicio académico, previo al ejercicio de modelación definitivo del Proyecto en el río Pasto (faseII) actualmente en proceso, utilizando el modelo Qual2K versión2.04(2007), desarrollado por la EPA, de muy amplio uso en estudios de modelación de calidad, el cual es desarrollado considerando flujo estacionario, simulación unidimensional y bajo ambiente Windows. Este estudio es importante por que al ser el principal afluente del río Pasto, recibe una gran carga contaminante proveniente de descargas de aguas residuales domésticas e industriales de la ciudad. Para ello se necesitó la incorporación de información confiable al modelo, con el fin de que las diferentes salidas se aproximen a la realidad. La confiabilidad de los datos se trabajó con la estandarización de metodologías, intercalibración de los laboratorios participantes, y desarrollo de muestreos siguiendo los protocolos recomendados. La información de entrada, esencia del estudio, requiere de datos como: condiciones aguas arriba de los tramos a simular, características físicas e hidráulicas de la corriente, constantes de reacción físicas y químicas, y datos correspondientes a aportes y abstracciones de la corriente principal (puntuales y difusas).