LOS MEDIOS MASIVOS DE COMUNICACIí“N y las identidadesindígenas - Centeno, Marcela Meza (Revista UNIMAR, 2014)
Los medios masivos de comunicación en las comuni-dades indígenas se introducen en los hogares y escue-las sin ser claros los usos y las diferentes prácticas que toman estas herramientas tecnológicas; la educación con respecto a las posibilidades que ofrecen estas he-rramientas es mínima, por esto se convirtieron en men-sajeros de homogenización y globalización de formas de ser y de actuar.Los medios masivos de comunicación, de manera utó-pica, tienen el compromiso de difundir y reconocer la pluralidad cultural del país, ampliar los espacios públi-cos para re-conocerse y hacer un diálogo que permita el intercambio de información.Sobre la función social de los medios se habla actual-mente, pero la influencia que hasta ahora tienen hace reflexionar sobre la identidad indígena; los medios de-jan una huella importante en el transcurrir del tiempo, en los imaginarios y en los recuerdos.En la actualidad la imagen o el sonido que se conecta al usuario, abre el espacio para interactuar, buscando ma-neras de participación a una nueva cultura política; los medios de comunicación hacen legítimos otros acerca-mientos e intercambios, nuevas formas del saber, rei-dentificando los espacios públicos para el encuentro; de esa manera los medios constituyen el discurso y la acción en buena parte de los campos sociales.