LA DEPRESIí“N - Miranda, Ana MarÃa D'amato (Revista UNIMAR, 2014)
El Psicoanálisis propone una práctica y una teoría don-de se sostiene permanentemente la pregunta por la existencia; y en tal pregunta, de carácter interminable, se localizan los nudos de la depresión. Valga decir que, retomando el texto de Freud â€œDuelo y Melancolíaâ€, se puede diferenciar el duelo como una expresión del sujeto ante una pérdida en lo real y el consecuente reacomodamiento habitual; mientras que en la melancolía no necesa-riamente hay un objeto real que produzca los efectos sobre el sujeto, quien siempre se enfrentará con la culpa. De tal reflexión, se llega a una comprensión del suicidio, como una situación que ubica a la depre-sión como una inhibición que el sujeto hace para evitar la angustia.Queda claro que hay una relación supre-mamente compleja entre depresión y angustia, donde la angustia no sólo es sentida en el aparato psíquico como señal de angustia, sino como una invasión de lo real en lo imaginario. Se trata de comprender la depre-sión como una cobardía moral (en términos de Lacan), de un rechazo de lo inconsciente, de su construcción dialéctica, aferrándose a la pasión de la ignorancia. La depresión, entonces, se puede comprender como una mascarada bajo la cual se presenta la histeria en la modernidad.Â