Remoción de sólidos en aguas residuales de producción intensiva de trucha en un sistema de recirculación cerrado - Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía; Sánchez Ortiz, Iván Andrés; Maya González, John Alexander; Solarte Vásquez, Adriana (Revista UNIMAR, 2022)
Todas las actividades productivas generan impactos negativos directos e indirectos al medio ambiente; la acuicultura no es ajena a esta realidad; por ello, se propuso un sistema de recirculación acuícola (SRA-Trucha) a fin de disminuir estos impactos, que contó con dos unidades de filtración física, dos unidades biológicas y una unidad de desinfección, lo cual permitió el óptimo desarrollo de la Trucha Arcoíris. El presente artículo se centra en la evaluación de la remoción de sólidos, en cuanto a sólidos totales (ST), sólidos suspendidos (SS), sólidos disueltos (SD), sólidos volátiles (SV) y sólidos fijos (SF). Se obtuvo remociones generales del SRA-Trucha para ST de 40,2 %, SS de 49,94 %, SD de 33,67 %, SV de 16,83 % y SF de 42,64 %, lo cual permite concluir que se asegura los valores admisibles de sólidos en el cultivo de Trucha Arcoíris, siendo la unidad de posfiltración la que presenta mayores remociones en todos los sólidos, presentándose como una buena alternativa de postratamiento de efluentes biológicos.