Intereses ocupacionales de adultos mayores de 60 años de la ciudad San Juan de Pasto - Yarce Pinzón, Eunice; Rosas Estrada, Giovana Marcella; Paredes Arturo, Yenny Vicky; Rosero Otero, Mildred; Morales Erazo, Alexander (Revista UNIMAR, 2022)
En esta investigación se tomó como objetivo general el determinar los intereses ocupacionales de un grupo de adultos mayores de 60 años de la ciudad de San Juan de Pasto; para ello se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y exploratorio; se evaluó a 426 ancianos residentes en esta comu-nidad. El tipo de muestreo fue no probabilístico, a conveniencia y por cuotas, en doce comunas de la ciudad, estratificado por edad y sexo. Para explorar los intereses ocupacionales se aplicó el listado de intereses modificado de Kielhofner. Como resultado se evidencia una mayor participación en activi-dades de ocio de mínimo esfuerzo físico, comparado con el interés que demuestran por actividades de formación personal. En general se observa preferencia para caminar (94%), ver televisión (88,9%), escuchar radio y música (85%) y realizar actividades de la iglesia (84%). Se puede concluir que los adultos mayores de esta ciudad presentan baja motivación e interés en par-ticipar de actividades que pueden favorecer su envejecimiento activo y prevenir el deterioro cognitivo y funcional, de manera que se recomienda desarrollar programas ocupacionales según los intereses y necesidades de la población.