Factores cognitivos en un grupo de adultos mayores de la ciudad San Juan de Pasto - Paredes Arturo, Yenny Vicky; Rosero Otero, Mildred; Yarce Pinzón, Eunice; Rosas Estrada, Giovana Marcella; Morales Erazo, Alexander (Revista UNIMAR, 2022)
En este artículo se presenta los resultados obtenidos en cuanto al desempeño cognitivo de un grupo de adultos mayores, en una investigación realizada en la ciudad de San Juan de Pasto, la cual fue de carácter cuantitativo, con un nivel descriptivo; la población estuvo conformada por un grupo de 426 adultos mayo-res, quienes fueron seleccionados por conveniencia en las doce comunas de esta ciudad. Como resultados se obtuvo que un mayor porcentaje de la población es de mujeres, representado por el 61 %; las edades predominantes se encuentran en los rangos de 65 a 69 años y 70 a 74 años. En función del rendimiento cognitivo, se presenta un mejor desempeño en subpruebas relacionadas con memoria de evocación, aten-ción y cálculo; además, se determina medias inferiores en los componentes alusivos a memoria de fijación y orientación en lugar. Respecto a la puntuación total, se observa que el 40,3 % corresponde a un nivel de normalidad; no obstante es significativo evidenciar cómo el 59,7 % se relaciona con la categoría de impli-cación cognitiva, discriminada de la siguiente manera: un total de 36,3 % se ubica en deterioro cognitivo leve, el 20,7 % en deterioro cognitivo moderado y el 2,7 % atañe a la categoría de implicación cognitiva severa. En conclusión, se puede decir que la mayoría de la población evaluada se ubicó en la categoría de compromiso cognitivo.