La inclusión y su accionar desde un enfoque holístico - Ureña Prado, Yaqueline Elizabeth; Lucero Revelo, Sara Esperanza; García España, Paula Marcela; Rojas Sánchez, María Camila (Revista UNIMAR, 2015)
La investigación del presente artículo, tuvo como propósito establecer los lineamientos para la construc-ción de un modelo holístico de inclusión escolar a partir de identificar las barreras de acceso al aprendizaje en cuatro instituciones educativas de la ciudad de San Juan de Pasto (2 privadas y 2 públicas); bajo una metodología de corte Mixta (cuantitativa y cualitativa), de tipo descriptiva e investigación acción. Se con-templaron cuatro fases: diagnóstico, propuesta, aplicación, evaluación y seguimiento. Se implementaron métodos de tipo individual (biopsicosocial), de tipo familiar (homeostasis emocional y relacional) y dis-funciones familiares y de tipo social (intervenciones grupales – grupo de iguales).Finalmente, se identificaron barreras de tipo personal, familiar, grupal y social que influyen en el desem-peño académico de los estudiantes. Se reconoció las necesidades y se formuló una propuesta de interven-ción con una nueva forma de organizar los procesos de enseñanza y aprendizaje bajo un enfoque holístico (holismo = holos = total).