CONSTRUCCIí“N CURRICULAR y de las competencias en el campo de la comunicación en América Latina - Navarro, RaÃºl Fuentes (Revista UNIMAR, 2014)
El propósito de éste artículo es la reflexión histórico - epistemológica del currículo y de las competencias en el campo de la comunicación. Se aporta una perspectiva de análisis y de acción al objeto de reflexión del currículo: la flexibilidad y la movilidad del curriculum de comunicación en escenarios de internacionalización de la educación superior que nos permita historizarlo, es decir, situarlo concretamente en coordenadas de tiempo y espacio para, en palabras de Immanuel Wallerstein, â€œincorporar la tensión universal-particular en el centroâ€ de nuestro trabajo científico-social, y tomar en cuenta â€œno sólo la especificidad de una situación sino los continuos e interminables cambios tanto en las estructuras bajo estudio como en las estructuras de sus entornosâ€, por lo cual â€œlos procesos deben estar en el centro de la metodologíaâ€.