Gestión de la convivencia, percepción del coordinador y orientador escolar: estudio fenomenológico - Molina Isaza, Liliana Esther (Revista UNIMAR, 2025)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar la gestión de la convivencia escolar desde la perspectiva de los directivos docentes: coordinador y orientador escolar, considerando que son pocos los estudios que se centran en estos dos actores sociales. Este estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico, y se complementó con un análisis documental de los formatos de gestión de la convivencia. Entre los principales hallazgos, se identificó que los orientadores escolares buscan restaurar las relaciones interpersonales a través de la escucha y el diálogo, con el fin de generar soluciones a los conflictos de convivencia escolar; por su parte, el coordinador ejerce un rol de mediador, conciliador y negociador. Aunque no existe un modelo de gestión de convivencia definido, la atención a estos casos sigue basándose en un esquema de sanción-corrección. No obstante, la orientación escolar y la coordinación se complementan mediante estrategias que favorecen la mejora de la convivencia. Un modelo de gestión de la convivencia debe presentar las siguientes características: 1) integrar componentes de la gestión, planeación, ejecución, evaluación y seguimiento que fortalezcan la convivencia pacífica; 2) fundamentarse en normas, reglas y leyes que regulan las conductas de los estudiantes y las formas de interactuar de la comunidad educativa; 3) formalizar los procedimientos de gestión mediante documentos que garanticen el debido proceso; 4) definir metas, objetivos e indicadores que contribuyan a mejorar continuamente la convivencia escolar; 5) ser flexible, permitiendo adaptarse a las necesidades convivenciales de los estudiantes y las transformaciones del entorno social, y 6) contar con un enfoque definido.