Uso de las tecnologías de la información y la comunicación para el desarrollo de las inteligencias múltiples en la formación docente - Acosta Cotes, Liliana; Salamanca Leguizamón, Carolina (Revista UNIMAR, 2025)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación para el desarrollo de las inteligencias múltiples en la práctica de integración lúdica y creativa de un programa de Licenciatura en Educación Infantil. La metodología se enmarcó en un enfoque cualitativo con un diseño de investigación-acción. La población objeto de estudio estuvo conformada por diez profesores de instituciones educativas privadas y oficiales y diez estudiantes practicantes. Se aplicó una encuesta y una rejilla con las siguientes categorías: herramientas, recursos, aportes de las TIC a las inteligencias múltiples, competencia digital y propósitos y limitaciones del uso de las TIC en los ambientes de aprendizaje. Como resultado, se identificó escasez de herramientas y recursos digitales en las aulas, lo que limita la implementación de estrategias didácticas que exploren nuevas formas de aprendizaje y desarrollen competencias digitales en los estudiantes. Los profesores en formación demostraron una notable capacidad de adaptación y flexibilidad, ya que ajustan creativamente sus actividades para responder a las necesidades del contexto educativo. Se concluye que, aunque las TIC enriquecen el proceso educativo, la falta de acceso continuo a internet y recursos limita la innovación docente. Sin embargo, la creatividad y el aprovechamiento de los recursos disponibles pueden mitigar estos desafíos y generar oportunidades de aprendizaje adaptadas al contexto.