Programas de desarrollo de habilidades socioemocionales e inteligencia emocional en docentes de educación básica: una revisión sistemática - Torres Hernández, Edgar Fabián (Revista UNIMAR, 2025)
El presente estudio corresponde a una revisión sistemática de la literatura, en la cual se contempló un periodo comprendido entre 2019 y enero de 2024, centrándose específicamente en las intervenciones dirigidas a promover habilidades socioemocionales e inteligencia emocional en el profesorado de educación básica. Por lo tanto, se seleccionaron 25 artículos relevantes provenientes de diversas bases de datos. A parir de la revisión, se encontró una diversidad de enfoques implementados en los programas, todos ellos con impactos positivos en diferentes aspectos. Además, se observó un efecto benéfico en la salud mental de los docentes, contribuyendo a la reducción del estrés, la ansiedad, la depresión y el agotamiento laboral. Estas intervenciones promovieron un mayor bienestar general entre el personal docente, incluyendo una mejora en su calidad de vida y en la satisfacción con su trabajo. Se destaca la importancia de estas intervenciones para el desarrollo profesional docente y se ofrecen recomendaciones para futuras investigaciones.