Lectura crítica mediante los cuentos de Gabriel García Márquez - Aramendiz Tatis, Yelitsa; Márquez Rodríguez, Leiden Liseth (Revista UNIMAR, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo fue fortalecer la lectura crítica en estudiantes de décimo grado a través de cuentos de Gabriel García Márquez. El estudio se enmarcó en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo, sustentado en la investigación acción pedagógica, y se desarrolló en tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la práctica reconstruida. La muestra estuvo conformada por veinte estudiantes de grado décimo. Los resultados señalaron que, con el apoyo de la docente investigadora y la cooperación entre pares, los estudiantes superaron progresivamente las dificultades iniciales y avanzaron hacia el logro de una lectura crítica. los talleres diseñados a partir de los cuentos de Gabriel García Márquez, junto con la evaluación constante en cada actividad, demostraron la efectividad de la estrategia implementada. Mediante la lectura frecuente, los estudiantes reconocieron su importancia, mostraron interés en el aprendizaje, cuestionaron ideas, identificaron información implícita, analizaron y comprendieron los textos, emitieron opiniones fundamentadas y comunicaron sus ideas de manera efectiva, fortaleciendo su capacidad de lectura crítica.