LA UNIVERSIDAD MARIANA Y LOS CUARENTA Aí‘OS de formación humanística: un discurso hecho realidad - Chamorro, Héctor Trejo (Revista UNIMAR, 2014)
Recurrir a la historia de la universidad Mariana para preguntarle que ha hecho en materia de formación humanística, es una tarea que puede considerarse el inicio aun estado del arte como proceso investigativo. Las lecturas de este ejercicio retrospectivo, están comprometidas con los afectos y las experiencias de cuantos directivos, docentes, administrativos y estudiantes acontecieron en el â€œaula inmensa del amemoriaâ€.Â La posibilidad de leer los diferentes procesos curriculares de reformas y contrarreformas, de propuestas y respuestas sobre la formación humanística en la universidad, es solo la propedéutica auna historia. No es tarea fácil acercarse a la historia curricular universitaria, cuando se dejaron de escribir las crónicas, los relatos, los informes de un saber que para muchos académicos y sobre todo para los estudiantes son un â€œrellenoâ€ o â€œla muñeca de trapoâ€ que pueden utilizar a su antojo. Las preguntas claves que se abordan en este ensayo se refieren a Â¿qué significaron las humanidades en la universidad?y Â¿como se desarrolló la formación humanística?Através de estas preguntas se percibe la evolución de esta reflexión, los aportes a la educación de los profesionales y el fin de la formación integral propuesto por la universidad Mariana en sus 39 años de existencia.