Revisión bibliográfica acerca del proceso de aprendizaje asociado a la comprensión de dimensiones espaciales-temporales de eventos, problemáticas y prácticas sociales desde una perspectiva interactiva - Núñez Ríos, Greys Patricia; Rosales Peláez, Livia Esther; Olivera Cárdenas, Ruby Esther (Revista UNIMAR, 2024)
Las ciencias sociales tienden a contribuir y ampliar las oportunidades de desarrollo en la sociedad, enfrentando adaptaciones a nuevos y múltiples desafíos en escenarios asociados con tecnologías emergentes. Estas disciplinas orientan sus perspectivas hacia una concepción de formación integral, que promueven cambios positivos y ofrecen respuestas a problemáticas actuales. En este contexto, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿qué características tienen las investigaciones relacionadas con el proceso de aprendizaje asociado a la comprensión de las dimensiones espaciales y temporales de eventos, problemáticas y prácticas sociales, desde una perspectiva interactiva? Objetivo: identificar las características de las investigaciones relacionadas con el proceso de aprendizaje asociado a la comprensión de las dimensiones espaciales y temporales de eventos, problemáticas y prácticas sociales, desde una perspectiva interactiva. Metodología: se utilizó la triangulación múltiple, combinando datos, aportaciones metodológicas y codificación cualitativa en una revisión bibliográfica de 45 artículos de investigación. Estos artículos incluyen 15 internacionales, 15 nacionales (Colombia) y 15 locales (Barranquilla y sus alrededores), publicados entre 2016 y 2023. Resultados: los estudiantes muestran una mayor facilidad para la adaptación social cuando participan en actividades en el aula que integran dimensiones espaciotemporales con eventos, problemáticas y prácticas sociales. La implementación interactiva de infografías, junto con estas dimensiones y eventos, se percibe como una innovación que facilita el proceso de enseñanza y desarrolla habilidades de análisis y síntesis de contenidos, mejorando sus competencias digitales. Conclusiones: comprender las dimensiones espaciales y temporales, los eventos problemáticos y las prácticas sociales desde una perspectiva interactiva es fundamental para la formación integral de los estudiantes, contribuyendo significativamente a mejorar los procesos de enseñanza en las ciencias sociales. La interactividad y el conectivismo resultan especialmente eficaces cuando se emplean infografías, en contraste con el uso de líneas de tiempo.