COMPLICACIONES OBSTÉTRICAS EN MUJERES GESTANTES CON INFECCIONES VAGINALES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL CIVIL DE PASTO - Perugache Rosero, Christian Danilo; Rosero Patiño, Leidy Diana; Ruano Játiva, Diego Alexander; Yépez Cuaspa, Darío Fernando; Benavides Melo, Julie Andrea (Revista UNIMAR, 2013)
Las infecciones vaginales se encuentran entre las patologías más frecuentes en el embarazo, que puede implicar la aparición de contracciones con la posibilidad de desencadenar partos prematuros, más aún si se suman a otros factores de riesgo como son: malas condiciones higiénicas, múltiples compañeros sexuales e inicio de relaciones sexuales a temprana edad. Este estudio buscó determinar las principales complicaciones obstétricas en mujeres con infecciones vaginales que asistieron a control prenatal en el Hospital Civil de Pasto durante los años 2009 a 2010. Para esto se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, con 222 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión; el instrumento de recolección de los datos fueron las historias clínicas de las pacientes incluidas en el estudio. El 61% de las pacientes presentó vaginosis bacteriana y un 22% candidiasis vaginal, un 14% presentó vaginosis mixta y el promedio de edad de la población de estudio fue 23.2 años, con un riesgo mayor de presentar infección entre los 21 y 25 años; las complicaciones más frecuentes fueron amenaza de aborto, amenaza de parto pretérmino y restricción del crecimiento intrauterino (RCIU). La mayoría de las pacientes procedían de zona urbana (77%), seguramente porque tienen mayor accesibilidad a la consulta con el especialista para la obtención de un diagnóstico temprano. Es importante que las instituciones prestadoras de salud, empresas promotoras de salud, centros de salud, universidades, entre otros, realicen oportunas actividades de promoción y prevención en las gestantes que asisten a control prenatal.