Literatura infantil intercultural como promoción de respeto a la diversidad - Soracá Bolivar, Ludis María; Varela Herrera, José Omar (Revista UNIMAR, 2024)
Objetivo: proponer la literatura infantil intercultural como promoción de respeto por la diversidad cultural e inclusión en estudiantes de transición. Metodología: paradigma constructivista, con enfoque cualitativo, enmarcado en la investigación acción pedagógica, a partir de tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la práctica. La unidad de análisis estuvo constituida por 21 estudiantes. Para la recolección de datos, las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica y la observación estructurada; y los instrumentos, la lista de cotejo y el diario de campo. Resultados: en el rincón pedagógico intercultural, se desarrollaron aprendizajes significativos relacionables con las diferentes culturas del entorno. Además, la literatura diseñada tuvo como valor agregado la experiencia de compartir de manera agradable un espacio determinado, donde se dio valor a ser reconocidos como personas sin distinciones de condición social, étnica, cultural o de cualquier otra índole. Conclusiones: los niños afianzaron y comprendieron el significado de valores como la equidad, la amistad, el respeto, la unión, la paz, el amor, la tolerancia, la igualdad y la armonía, que dan sentido lógico al respeto por la diversidad de rasgos definitorios de las complejas relaciones que se presentan en el aula, debido a las costumbres, tradiciones o diferencias idiomáticas.