Cartilla didáctica desde el aprendizaje dialógico para la comprensión lectora - Arias Tovar, Luis Eduardo; Pumarejo Araujo, María Cristina; Pumarejo Araujo, Lisbeth Tatiana; Castilla Sierra, Yenis María (Revista UNIMAR, 2023)
La investigación expone el diseño de una cartilla de actividades desde el aprendizaje dialógico como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de quinto grado. Se ubicó en el enfoque cualitativo, en el paradigma sociocrítico y en el método de investigación acción pedagógica. La investigación se desarrolló en tres fases: inmersión inicial, que contó con un diagnóstico con los docentes y estudiantes; elaboración e implementación del plan, aquí se diseñó y aplicó la cartilla titulada La lectura mediada por el aprendizaje dialógico, y proceso de evaluación de los logros, donde se realizó la aplicación de actividades complementarías para evaluar los niveles de comprensión lectora. Los resultados indicaron que las estrategias utilizadas por los docentes no concordaban con los principios del aprendizaje dialógico; el diseño de la estrategia y la aplicación de las tertulias literarias dialógicas demandaban la presencia de los educadores y estudiantes. Por otro lado, se evidenció que los estudiantes adquirieron competencias lectoras con mejoramiento en los niveles literal, inferencial y crítico, dado que fueron capaces de identificar los temas, reconocieron las ideas explícitas o sugeridas por el autor, relacionaron los significados de las palabras u oraciones con sus propias experiencias y conocimientos previos. Se concluyó que, el uso de las tertulias literarias dialógicas facilitó la oralidad y mejoró significativamente la comprensión lectora de los estudiantes, permitiendo la transmisión de opiniones y expectativas de su propia realidad.