Aplicación de la teoría de enfermería de los cuidados culturales en las gestantes pertenecientes a un resguardo indígena de Nariño en el año 2008-2009 - Yépez Marulanda, Roger; Benavides Arcos, Liseth Eliana; Bravo Díaz, Jhon Jairo; Burbano Villareal, Maira Yadira; Cuaical Nazate, Luís Miguel (Revista UNIMAR, 2014)
En las comunidades indígenas aún se hace uso de la aplicación de datos empíricos; la teoría de Madeleine Leininger sostiene que la asistencia es la esencia de la enfermería y rasgo predominante, distintivo y unifica-dor de esta disciplina, cuyo objetivo funda-mental es documentar, conocer, predecir y explicar de forma sistemática este proceso. Consiste en descubrir los puntos de vista internos, personales o culturales relativos a los cuidados y la forma como se aplica y emplea estos conocimientos con base en las prácticas asistenciales. Con base en dicha teoría se realizó la presente investigación, con el fin de aplicarla en los cuidados culturales en gestantes pertenecientes a un resguardo indígena de Nariño, para lo cual se contó con la participación de las cinco gestantes habitantes de dicha localidad, quienes suministraron la respectiva información. En primer lugar se analizó características sociodemográficas tales como: edad, escolaridad, estado civil, régimen de seguridad social en salud, estrato socioeconómico, entre otros; en segundo lugar se describió y analizó sus conocimientos sobre gestación y prácticas de autocuidado. La investigación se fundamentó en el paradigma cualitativo, que brindó la información sobre los conocimientos y prácticas relacionados con la asistencia que se brinda en las instituciones de salud; dichos datos fueron plasmados en matriz de vaciamiento y matriz de triangulación, constatando la información, observación y verificación recolectada en la entrevista, para interpretar y realizar la presentación de los resultados. Se encontró que las mujeres del Resguardo Indígena cuentan con la vinculación al sistema de seguridad social en salud subsidiado y tienen acceso a los diferentes servicios y programas que ofrecen las instituciones de salud; sin embargo su participación es escasa debido a que no cuentan con conocimientos adecuados sobre la importancia del control prenatal, además de las inadecuadas prácticas de autocuidado, lo cual ha impedido que sean atendidas en el programa de control prenatal y reciban la atención de acuerdo a los lineamientos establecidos por el Ministerio de Protección Social.