Calidad de Vida en el Adulto Mayor Indígena - Portilla Tulcán, Ángela María; Pupiales Chamorro, Javier Andrés (Revista UNIMAR, 2020)
Objetivo: conocer la calidad de vida en un grupo de adultos mayores indígenas pertenecientes a la comunidad de Yaramal, Ipiales, Colombia. Estudio de corte transversal en una muestra de 120 adultos mayores a 60 años o más. Materiales: cuestionario de aspectos demográficos y la escala de calidad de vida -SF-36-. Resultados: predominó el género femenino en un 62,50 %; un 78,33 % fueron casados; 45,83 % no saben leer y escribir; un 68,33 % refirió no recibir subsidio por parte de la alcaldía; cerca de un 75% se dedica a labores de hogar y, por lo tanto, 50 % de ellos no recibe ingresos mensuales; así mismo, el 35 % depende económicamente de su familia; casi un 60 % manifestó limitaciones para realizar actividades intensas, donde 43,33 % consideraron que su salud empeorará. Conclusión: la calidad de vida es un concepto multidimensional en donde la combinación de factores impacta en el bienestar y en el contexto de interacción.