PERCEPCIONES Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN DE DIRECTIVOS Y DOCENTES EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE PASTO - Rosero Mojica, Aura Rosa (Revista UNIMAR, 2014)
El presente artículo tiene como propósito divulgar los resultados del proceso investigativo, relacionado con la gestión que realizan los directivos y docentes en las instituciones educativas urbanas y rurales del municipio de Pasto; propuesta en el marco del convenio entre la Facultad de Posgrados y Relaciones Internacionales de la Universidad Mariana y la Facultad de Educación de la Universidad Javeriana. El abordaje de la investigación, de acuerdo con lo diseñado por la Facultad de Educación de la Universidad Javeriana, es de tipo cualitativo, se hace básicamente sobre dos categorías: percepciones, y prácticas de gestión, por considerar que estos dos componentes, señalan realidades sobre el liderazgo de las instituciones educativas, desde lo fundamental: las concepciones conceptuales, emociones e intereses, y también acciones técnico operativas. Es de vital interés para el sector educativo, conocer si las actuaciones de algunos cuadros directivos, marcan grandes distancias de concepción y capacidad de realización, con las propuestas de política y normatividad que orientan la educación en Colombia; considerando esta situación, como uno de los factores que afectaron negativamente la calidad de los resultados académicos, de las instituciones pertenecientes al municipio de Pasto, en el período comprendido entre el año 2009 y el 2011.