ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO EN FINCAS GANADERAS ALTOANDINAS DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - León Guevara, Jean Alexander; Zamora Zamora, Hernán Darío; León Guevara, Javier Aníbal (Revista UNIMAR, 2014)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de investigación sobre las posibles alternativas locales de mitigación, que se pueden aplicar para aminorar los efectos del cambio climático, a partir de la cuantificación de Gas Efecto Invernadero (GEI) en fincas ganaderas lecheras altoandinas, ubicadas en la zona suroccidental en los municipios de Cumbal y Guachucal, por en-cima de los 2.800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) en el departamento de Nariño (sur de Colombia). Se partió de un análisis clúster para identificar grupos de fincas con características similares; de cada grupo resultante se escogió una Finca Tipo (FT) y una Finca Replica (FR) para su caracterización socioeconómica y biofísica, con 18 variables que incluyeron el inventario de ganado en cada una de ellas. Se realizó así la estimación anual de GEI con metodologías IPCC nivel 1, a partir de fuentes de emisiones de GEI como: Dióxido de Carbono, Meta-no, Oxido Nitroso, entre otros. Gracias a los valores obtenidos para los dos municipios de estudio (0,247 ton-c-año para Cumbal, y 0,340 ton-c-año para Guachucal) y, teniendo en cuenta las tipologías generadas: Fincas Ganaderas Lecheras Grandes (FGLG), Fincas Ganaderas Lecheras Medianas (FGLM) y, Fincas Ganaderas Pequeñas (FGLP), se proponen alternativas de mitigación, basadas en el mejoramiento de la alimentación con el ensilaje, picado, bloques nutricionales y manejo de estiércoles, a través de compostaje y biodigestores que pueden reducir más de la mitad de las emisiones actuales.