PENSAMIENTO CREATIVO: UNA PROPUESTA PARA SU DESARROLLO DESDE LA PROGRAMACIíÓN DE COMPUTADORAS - Hernández Pantoja, Giovanni Albeiro (Revista UNIMAR, 2014)
El objetivo principal de este artículo es contribuir al proceso de formación, para el desarrollo del pensamiento creativo, en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas, a través del uso de la programación de computadoras. La construcción de la propuesta de intervención se realizó en dos etapas. La primera consistió en precisar los referentes conceptuales sobre el pensamiento creativo y la programación de computadoras. Este trabajo se desarrolló bajo el para-digma cualitativo, con un enfoque hermenéutico y se elaboró un estado del arte, utilizando como técnica el análisis de contenido. En la segunda etapa, se elaboró una propuesta de intervención, para el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes, a través del uso de la programación de computadoras. Como resultado, se presenta un referente teórico sobre el pensamiento creativo: pensamiento lateral, pensamiento vertical y los elementos asociados a la conceptualización de la programación de computadoras, como proceso. Además, se expone de manera teórica, una forma de desarrollar el pensamiento creativo, a partir de la didáctica de la programación de computadoras. El artículo concluye, identificando al problema como el eje fundamental, para el desarrollo del pensamiento creativo a partir de la programación de computadoras. Asimismo, plantea hacer uso de estrategias metodológicas, como las didácticas contemporáneas que parten del problema para su desa-rrollo.