LA POLíTICA Y LOS ORíGENES DE LA IMPRENTA Y DEL PERIODISMO EN PASTO - Erazo Mera, Ricardo; Rosero Flórez, Héctor Miguel (Revista UNIMAR, 2014)
En este artículo se hace una aproximación al origen de la prensa y el periodismo en Pasto, capital del Departamento de Nariño, y estrella de los acontecimientos políticos de gran importancia en el escenario colombiano. El texto describe los hechos políticos sociales de un período conocido como “radicalismo liberal”, y da cuentas de eventos tales como: la fundación de la imprenta; el primer periódico; y, el delito de prensa, por primera vez en esta ciudad. Además, el artículo es una introducción a los resultados de una investigación que explora el perfil político e ideológico de los tres periódicos que se publican a mediados del siglo XIX: etapa clave en la formación de la República.