LA VIEJA ESCUELA NUEVA - Villota Pantoja, Omar Armando (Revista UNIMAR, 2014)
Mucho se ha hablado de las nuevas estrategias pedagógicas que buscan atender en forma pertinente y oportuna a comunidades particulares como desplazados o discapacitados, entre otro tipo de poblaciones, pero lamentablemente en el afán de utilizar propuestas pedagógicas novedosas que nos identifiquen, estamos cayendo en la utilización de pedagogías que, para el momento actual, resultan anacrónicas y que, lastimosamente, están más vigentes que nunca. La Universidad de Nariño, así como otras universidades ha implementado con mucho empeño diferentes proyectos que tienen como fundamento pedagógico la “escuela nueva”; como por ejemplo: Los Círculos de Aprendizaje, (C.A.) que son una estrategia pedagógica para población desplazada y en alto grado de vulnerabilidad en el Departamento de Nariño, la cual se desarrolló desde el año 2005 hasta el mes de Marzo de 2009 con un éxito muy grande, a tal punto que el Ministerio de Educación validó esta estrategia pedagógica y en la actualidad hace parte de su oferta educativa. A través de los CA se ha atendido a una población de mil (1000) niños y niñas, que están entre los 5 y los 15 años de edad, quienes provienen del suroccidente colombiano. Otra muestra de la utilización de la escuela nueva es el “Bachillerato Pacicultor” que atiende a estudiantes entre los 15 y los 25 años, de igual forma en condi-ción de desplazamiento.