Concepciones metodológicas que usan y conocen los docentes en lectura crítica - Luna Martínez, Johnny Danilo; Rodríguez Vallejo, Carolina (Revista UNIMAR, 2019)
El presente artículo es el resultado de una investigación y del objetivo de hacer visibles las concepciones metodológicas en lectura crítica, como un insumo de análisis para que los docentes de media académica fortalezcan los procesos de enseñanza y aprendizaje a partir del diálogo entre pares y de una formulación de líneas de formación. La escasa fundamentación teórica que los docentes tienen respecto al uso de la lectura crítica en sus procesos de formación, hace de su importancia para la enseñanza y el aprendizaje, un aspecto reduccionista en la educación. Dentro de la lectura crítica y el desarrollo del lector crítico, es necesaria una formación desde el conocimiento, la metodología y la evaluación de este proceso. Además, se debe establecer que son importantes los diálogos entre docentes, para resaltar de esta forma las metodologías más propicias y los métodos más idóneos para desarrollar y fortalecer los procesos de formación de lectores críticos.