Comportamiento epidemiológicodel evento cerebro vascular en pacientes que egresan de la Fundación Hospital San Pedroâ€“ Pasto - Nariño en el periodo comprendido entre 2006 - 2007 - Pantoja R, Martha Lorena (Revista UNIMAR, 2014)
La Organización Mundial de la Salud define la enfermedad cerebrovascular (ECV) como “el rápido desarrollo de signos focales (o globales) de compromiso de la función cerebral, con síntomas de 24 horas o más, o que lleven a la muerte sin otra causa que el origen vascular”1. “El ECV afecta especialmente a las personas mayores de 50 años”2. Las estadísticas a nivel mundial indican que la Las estadísticas a nivel mundial indican que la enfermedad cerebrovascular es la tercera causa enfermedad cerebrovascular es la tercera causa enfermedad cerebrovascular es la tercera causa de muerte en países desarrollados después de la enfermedad coronaria y el cáncer enfermedad coronaria y el cáncer enfermedad coronaria y el cáncer.